15 июля 2013 в 21:09
Молочные реки нашей области
Фото: Татьяны ТИМОХИ
«ВВ» довольно часто пишут о проблемах и успехах владимирских селян. Крупнейшего прорыва наши аграрии достигли в молочном животноводстве. Несмотря на серьезные проблемы, связанные с высокими платежами по взятым кредитам, с низким уровнем государственной поддержки, наши селяне не только развиваются. Они добились высочайшего на уровне мировых стандартов качества своего молока.
А как иначе? Ведь их партнеры глобальные игроки на рынке молочных продуктов. Как нашим селянам удалось столь высоко поднять планку? Где рождаются «молочные реки» Владимирской области? Кто эти люди и какова история их успеха? Об этом в нашем новом спецпроекте.
История 1. «Простоквашино» начинается под Муромом
Молочный комбинат «Владимирский» - флагман переработки молока компании «Данон-Юнимилк» в нашем регионе. А любому добросовестному переработчику для выпуска натуральной, вкусной, здоровой и потому популярной среди покупателей продукции первым делом нужен надежный поставщик. Как минимум хороший поставщик должен выдерживать требования по качеству, объему и срокам поставки сырья.
Высокое качество
Один из наиболее надежных и крупных «субподрядчиков» молочного комбината - ООО «Борисоглебское» в Муромском районе. По словам сотрудников молочного комбината «Владимирский», каждый день они получают на переработку из этого хозяйства 15 тонн свежайшего коровьего молока отменного качества. Все молоко только высшего сорта, с высоким содержанием белка и жира.
Отправляемся в Борисоглеб.
Директор ООО «Борисоглебское» Валерий Елистратов, кажется, удивлен нашим вопросом о качестве продукции:
- А как же мы можем иначе?! Ведь наше молоко используется в основном на изготовлении йогуртов, закваски, сметаны. А для этих видов продукции требуется не просто свежее молоко, а сырье высокой чистоты. Без малейшего присутствия антибиотиков, которые убивают молочнокислые бактерии.
Исток «молочной реки» «Борисоглебского» - в доильном зале хозяйства: просторном помещении, которое все обставлено самым современным оборудованием. Здесь в течение всего дня идет механизированная дойка. При этом молоко сразу поступает в молокопровод, и какой-либо контакт с человеческими руками исключен.
Со смотровой площадки доильного зала можно видеть весь процесс доения. Вот буренки неспешно входят в зал. Каждая корова привычно занимает свое место. Одновременно здесь получают молоко сразу от 40 коров, а за сутки выдаивается все стадо - 900 с лишним голов. При этом в каждой смене работают всего две доярки, потому что весь процесс предельно автоматизирован. Учет объемов молока ведут компьютеры, качество которого постоянно контролирует прекрасно оснащенная лаборатория хозяйства.
Современные технологии
Благодаря приоритетному национальному проекту «Развитие АПК» сегодня таких современных, полностью автоматизированных хозяйств в нашей области довольно много. Но несколько лет назад, когда в Борисоглебском строилась эта новая ферма, их были единицы. А этой фабрики молока могло бы совсем не быть - в то время хозяйство испытывало серьезные финансовые трудности и находилось на грани банкротства.
Своим вторым рождением «Борисоглебское» обязано предпринимателям из Мурома Валерию Елистратову и Валентине Киренковой. Это они спасли хозяйство от банкротства, решившись вложить свои средства в его возрождение. Да еще и в кредиты влезли.
Валентина Алексеевна Киренкова, освоив к тому времени
бухучет и получив высшее юридическое образование, стала «мозгом» проекта.
Бывшие муромские инженеры-конструкторы решали проблему сохранения хозяйства радикально. Они сразу же приступили к модернизации молочного производства, прекрасно понимая, что с малопроизводительным стадом и отсталой технологией в XXI веке делать нечего. И вот Валерий Сергеевич Елистратов отправился в Питер осваивать израильскую программу управления стадом и животноводческим комплексом.
Сегодня уже можно сказать, что и это решение было верным. Результаты говорят сами за себя - 100 процентов молока в переработку сдается только высшим сортом при высоком содержании белка и жира.
И еще один очень важный показатель качества сырья: в молоке из «Борисоглебского» содержится в два раза меньше соматических клеток, чем допускается по норме.
Грамотная организация
Достичь таких результатов можно было только при высокой организации производства и соблюдении всех технологических требований. Ведь малейший сбой при расчете рациона питания или нарушение графика дойки и кормления может сказаться на качестве молока.
Основа основ в молочном животноводстве - корма. В «Борисоглебском» выращивают собственные зерновые и травы, а также закупают необходимые добавки. Состав кормов постоянно и весьма жестко контролирует лаборатория.
Сегодня к ООО «Борисоглебский» присоединены еще три ранее умиравших хозяйства. Но тень успеха «Борисоглебского» пала и на них. Все животные там сохранены, помещения отремонтированы, производственно-технологические и управленческие процессы стандартизированы. Но жизнь не стоит на месте, и там сейчас требуется омоложение стада. Елистратов и Киренкова недавно заключили сделку по покупке племенного молодняка из штата Северная Каролина США. Уже осенью «американки» переедут на ПМЖ под Муром.
- Правильную линию - «Покупай владимирское!» - гнет Орлова (врио губернатора Владимирской области. - Прим. авт.), - говорили нам работницы ООО «Борисоглебское». - Ведь натуральные владимирские молочные продукты, такие, например, как «Простоквашино» (питьевое молоко, кефир, сметана, закваска, коктейль), возможно произвести только из качественного натурального владимирского молока. Логическая цепочка-то проста и всем нам понятна: чем больше люди будут покупать эти продукты, тем больше их будут производить. А значит, больше сырья будут закупать у нас. У всех зарплаты будут выше, опять же налоги в области и районе остаются. С другой стороны, люди хотят покупать хороший качественный продукт, и наша общая с производителем задача всегда держать высокую планку.