Как красить яйца на Пасху
Крашеные яйца – это неотъемлеый символ Пасхи, и за все время существованя праздника появилось великое множество способов как красить яйца на Пасху! И так как праздник уже не за горами (Пасха в 2013 году будет отмечаться 5 мая), я хочу поделиться с вами во-первых, советами, которые окажутся вам полезными при варке яиц, и конечно самыми распространенными способами как красить яйца.
Советы при варке яиц
Для того чтобы яйца во время варки не трескались они должны быть комнатной температуры. Поэтому если она до варки находились в холодильнике, то их следует вынуть из холодильника и подождать пока они не станут комнатной температуры, или же просто подержать их в теплой воде. Для получения яиц всмятку их следует варить не более 3 минут и 6-8 минут варятся яйца вкрутую. Предварительное обезжиривание яиц перед окрашиванием позволят получить ровное и легкое наложение краски. Обезжирить поверхность яйца можно с помощью спирта или же просто вымыть яйца в теплой и мыльной воде. Перед окрашиванием яйцо желательно опустить яйцо на несколько секунд в воду с уксусом. Поскольку уксусная кислота способна разъедать яичную скорлупу и тем самым делать ее немного шершавой и в то же время более восприимчивой к красителям. Эта процедура позволит скорлупе приобрести наиболее насыщенный цвет. Для придания окрашенным и высушенным яйцам блеска нежно натереть их растительным маслом. Хочется начать с самых безвредных способов окрашивания пасхальных яиц. Такими способами красить яйца советуют еще наши бабушки.
Советы как красить яйца
Как красить яйца в березовых листьях
Сначала нужно приготовить отвар из березовых листьев. Если на березе еще не появились молодые листочки, то вполне подойдут сухие листья, например, можно использовать листочки с банного березового веника, который был припасен на зиму. Приготовленному отвару дать настояться некоторое время. Хорошо вымытые сырые яйца опустить в теплый березовый отвар и после закипания продолжать варить в течение 8-10 минут. Затем вынуть и остудить яйца. Яйца, сваренные в березовом отваре, будут желтого цвета.
Желтый цвет придает куркума, если ее добавить в воду при варке яиц. Таким же способом можно окрасить яйца в зеленый цвет, для этого яйца нужно варить в отваре шпината.
Для получения голубого цвета яйца варят в отваре листьев красной капусты. Фиолетовыми будут яйца, сваренные в свекольном отваре. Красить яйца также можно и с помощью соков фруктов, ягод или других овощей. Так, например, морковный сок окрасит яйца в оранжевый цвет, клюквенный сок – в нежно-розовый, серо-синий цвет можно получить с помощью сока и мякоти черники.
В старину яйца также красили с использованием листьев бузины, плюща, рябины, крапивы, грушевой и яблочной коры, а также с цветками сирени и ромашки.
Как красить яйца в луковой шелухе
Из луковой шелухи следует подготовить отвар и дать ему некоторое время настояться. Хорошо вымытые яйца опустить в отвар, довести отвар до кипения и после закипания варить в течение 10 минут, после этого яйца следует вынуть из отвара и высушить. Цвет яиц может быть от желтого до красно-коричневого цвета, это зависит от концентрации отвара. Чтобы крашеные яйца приобрели, красивый блеск их следует протереть растительным маслом.
Листья свежей зелени, например, листья петрушки, могут быть трафаретом при окрашивании яиц. Для того чтобы на скорлупе появился небольшой листочек нужно приложить листочек к яйцу и плотно обтянуть яйцо синтетическим гольфом или чулком, так чтобы листок плотно прилегал к яйцу. Затем поместить яйцо в отвар из луковой шелухи и варить уже известным способом. После того как яйца будут вынуты из отвара на них останется живописный белый листок.
Существует не менее интересный способ окрашивания яиц – обваливание яиц в рисе. Для этого нужно обвалянное в рисе яйцо обтянуть капроном или марлей, завязав края и отварить в отваре с луковой шелухой. В итоге получатся яйца в крапинку.
Как красить яйца в лоскутах
Если у Вас есть шелковая ткань различных цветов, то ее нужно разорвать на лоскуты. Вымытые яйца следует окунуть в уксусный раствор и обернуть лоскутами из шелка, перевязать нитью и уложить в кастрюлю с теплой водой. После закипания продолжать варить в течение 10 минут. Потом вынуть яйца, остудить и только потом снять шелковые лоскутики.